Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Bentang 2017 di ITB

05-Jul-2017 Admin Informasi, Lomba

Tema lomba yang diangkat dalam LKTI Mahasiswa ini adalah sebagai berikut;

“Inovasi Strategi Konservasi Guna Menjaga Biodiversitas Indonesia yang  Berkelanjutan”

Syarat dan Ketentuan Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Bentang 2017 di ITB
  1. Lomba ini dibagi menjadi 3 (tiga) tahap perlombaan, yakni seleksi abstrak, penilaian makalah, dan presentasi poster.
  2. Pengumpulan abstrak dibuka pada tanggal 15 Mei 2017 hingga 15 Juli 2017.
  3. Peserta yang mengumpulkan abstrak akan dikenakan biaya pendaftaran sebesar Rp 30.000,- per tim, dibayarkan melalui No. Rekening BRI: 059301-012362-50-8 a.n. Ristag Hamida Hanisia atau secara langsung ke sekretariat HIMABIO ‘Nymphaea’ Institut Teknologi Bandung.
  4. Peserta yang lulus seleksi abstrak dan mengumpulkan makalah akan dikenakan biaya pendaftaran sebesar Rp 100.000,- per tim, dibayarkan melalui No. Rekening BRI: 0593-01-012362-50-8 a.n. Ristag Hamida Hanisia atau secara langsung ke sekretariat HIMABIO ‘Nymphaea’ InstitutTeknologi Bandung.
  5. Setiap tim terdiri dari 2-3 orang dan satu dosen pembimbing (tidak wajib)
  6. Serta berasal dari satu institusi yang sama.
  7. Setiap institusi berhak mengirimkan tim sebanyak mungkin
Kriteria Penulisan Karya Tulis Ilmiah
  1. Karya tulis merupakan karya sendiri/orisinal, tidak mengandung unsur plagiarisme, belum pernah dipublikasikan di media manapun, belum pernah iikutkan dalam perlombaan sejenis, dan belum pernah dipresentasikan sebelumnya.
  2. Karya tulis bersifat objektif dan didukung oleh fakta yang aktual
  3. Karya tulis ditulis secara sistematis dan logis serta menggunakan bahasa  indonesia sesuai EYD
  4. Karya tulis dapat berupa laporan penelitian atau kajian pustaka.
  5. Karya tulis dapat merepresentasikan ide dalam bentuk metode atau strategi  konservasi yang inovatif, kreatif, dan solutif.
Ketentuan Abstrak dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Bentang 2017 di ITB
  1. Pengumpulan abstrak dibuka pada tanggal 15 Mei 2017 hingga 15 Juli 2017.
  2. Abstrak bersifat orisinil dan belum pernah diikutsertakan dan menjadi juara di ajang kompetisi serupa.
  3. Abstrak bersifat objektif, tidak mengandung SARA, dan didukung oleh fakta yang aktual.
  4. Abstrak wajib diberi judul dengan cetak tebal (bold), dan alignment tengah (center).
  5. Di bawah judul karya tulis, diketik semua nama penulis dengan nama penulis utama ditulis paling depan.
  6. Di bawah nama penulis, diketik asal universitas atau instansi pendidikan penulis
  7. Di bawah asal universitas atau instansi pendidikan, diberi jarak sebanyak 2 kali enter
  8. Abstrak diketik dengan alignment rata kiri-kanan (justified), dan tidak menjorok.
  9. Di bawah abstrak, diketik secara alfabetis minimal 3-5 kata kunci dari karya tulis yang diangkat. Kata kunci diketik miring (italic) dan diawali dengan “Kata Kunci” yang dicetak tebal (bold) dan miring (italic) serta diberi tanda titik dua (:) setelahnya.
  10. Penulisan dilakukan secara sistematis dan logis dengan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar, sesuai ejaan yang disempurnakan (EYD).
  11. Abstrak dapat berupa hasil telaah pustaka maupun penelitian.
  12. Jika terjadi kecurangan akan dikenakan sanksi berupa pengurangan nilai  tanpa pemberitahuan terlebih dahulu kepada peserta.
  13. Abstrak diketik dengan ukuran kertas A4 berorientasi portrait, font Times  New Roman ukuran 12, spasi 1, margin kiri 4 cm; atas 4 cm; kanan 3 cm; dan bawah 3 cm.
  14. Abstrak maksimal berjumlah 250 kata dalam satu paragraf.
  15. Setiap tim hanya diperbolehkan mengirimkan satu abstrak.  Peserta yang telah melakukan pembayaran melalui rekening bank dapat mengirimkan bukti pembayaran melalui email ke bentang.itb@gmail.com dengan subjek “Bukti Pembayaran Abstrak_[Nama Perwakilan Tim]_ [Judul Abstrak]_[Institusi Asal]”
  16. Peserta yang telah melakukan pembayaran dan mengirimkan bukti pembayaran akan diberikan nomor peserta.
  17. Pembayaran biaya pendaftaran pengumpulan abstrak karya tulis dilakukan pada tanggal 15 Mei 2017 hingga 12 Juli 2017.
Hadiah Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Bentang 2017 di ITB
  1. Juara 1 : Uang tunai Rp 2.500.000,-; sertifikat, dan trofi, serta free entry pada acara Seminar Nasional BENTANG 2017.
  2. Juara 2 : Uang tunai Rp 1.500.000,-; sertifikat, dan trofi, serta free entry pada acara Seminar Nasional BENTANG 2017.
  3. Juara 3 : Uang tunai Rp 1.000.000,-; sertifikat, dan trofi, serta free entry pada acara Seminar Nasional BENTANG 2017.
  4. Juara kategori Karya Tulis dengan ide paling menarik : Sertifikat juara
  5. Juara kategori Karya Tulis dengan ide paling bermanfaat : Sertifikat juara
  6. Juara kategori Poster Karya Tulis favorit : Sertifikat juara
  7. Finalis : Sertifikat dan free entry untuk acara Seminar Nasional BENTANG  2017.